alximik3 (alximik3) wrote,
alximik3
alximik3

Category:

истории Еревана

Армен Давтян.

Ереванское детство

...Несомненно, самой главной чертой ереванцев является отношение к детям. Обычно эта черта плохо видна представителям культур других городов. Более того, почти любой ереванец сталкивался с трудностями обяснения этой своей черты. Она невероятно трудно переводится в контекст других культур. Трудно привести аналоги из литературы, тяжело найти слова для передачи важных для ереванца чувств и переживаний…
Ереванец может встретить понимание собеседника в разных своих увлечениях: футболом, рыбалкой, живописью и т.п., но к его большой печали, не найдет понимания в своей важнейшей теме жизни — в своем интересе к детям. Попытки объяснить кому-то, в чем отличие ереванской любви к детям от чадолюбия  других народов и местностей, пожалуй, набили оскомину любому ереванцу…
…Эта любовь абсолютна: дети — цель жизни и богатейший источник мотивации для городского армянина.
   Во-первых, она реализована в виде личной черты характера. Это осознаваемое
переживание, часть национального самосознания и содержание жизни.
Во-вторых, эта любовь совершенно одинакова у всех ереванцев, не зависит от пола,
возраста, деления детей на «своих» и «чужих», на маленьких детей и на детей уже
повзрослевших. Для ереванского подростка, например, непонятно высокомерное
отношение его сверстников из других городов и стран к «малышне»: он, как и все его сограждане, беззаветно обожает детей! Точно так же: мужчины увлечены детьми никак не меньше женщин, и не в состоянии понять, почему другие народы считают эту любовь чуть ли не женской чертой характера.
  В-третьих, любовь к детям у ереванцев полноценно социализована. Она находит свой выход в огромном ассортименте типичных занятий и поступков, смысл которых порой еще труднее перевести на иной язык. Ереванцы общаются с детьми, дружат с ними, посвящают им время, силы. Ереванцы беседуют о детях, делятся способами еще большего служения им, рассказывают друг другу об их успехах и достижениях. Вряд ли можно представить ереванца, который каким-то путем пришел бы к сравнению своих личных интересов и интересов детей: если есть возможность отдать —__шанс ли, силы ли, средства ли — детям, то он их отдаст им полностью. Особо стоит отметить, что речь идет обо всех детях. О своих, конечно — в первую очередь, но и о любых других — тоже. Все дети красивы, умны, они — хозяева в доме, в городе, в жизни!
Если обратиться к 60-м годам — это было время первого поколения юных горожан: обласканных, раскованных в поступках, окруженных всем объемом комфорта (только-только становящегося доступным). В отличие от сверстников по Союзу, они практически не ведали ни отказа в чем-то, ни наказаний, ни ограничений. Можно представить, чего это стоило большинству родителей, но дело как раз в том, что сами родители никогда не меряли, чего это стоило. И уж, конечно, никакая «личная жизнь» просто не играла роли рядом с интересами любимых детей. Не говоря уж об «общественной» жизни.
   В 60-е годы был такой случай. В выпуске кинохроники показали эпизод: московский
пожарный спас из огня маленькую девочку. Сам пожарный обгорел. В больнице
репортеры спросили его о мотивах смелого поступка. Герой ответил: «Я выполнял
свой долг»… Ереванцы долго и горячо обсуждали этот факт. «Это его КГБ заставило
так сказать, беднягу!». Представить себе, что человек не под пыткой согласится
произнести подобное кощунство, они не могли. Назвать своим мотивом абстрактный
«долг» вместо очевидного: «Там был ребенок»!
Tags: истории Еревана
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments